?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запись опубликована В гостях у главного редактора. You can comment here or there.

 

Взять кредиты – не напасть, лишь бы с ними не пропасть. Первые деньги от Международного валютного фонда Украина получит во втором полугодии, прогнозируют эксперты и призывают не форсировать события.

 

Дяденька, дай миллион

Украина продолжает переговоры с МВФ о восстановлении сотрудничества по программе кредитования нашей экономики. Предыдущие встречи в Киеве глава миссии МВФ Крис Джарвис назвал результативными. По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, Украина рассчитывает получить заем в $10 млрд, чтобы выплатить МВФ по предыдущим кредитам долг этого года в $6 млрд.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает высокими шансы на получение от МВФ до $15 млрд. «Добиться соглашения с этой структурой важно, но я бы не форсировал события, – сказал он. – Быстрого решения совета директоров МВФ ждать не стоит. Окончательные выводы будут сделаны после завершения всех переговоров». По мнению главы European Capital Management, возобновление кредитования со стороны МВФ благоприятно скажется на развитии украинской экономики и даст положительный сигнал для зарубежных инвесторов.

Эксперты обращают внимание на то, что МВФ – достаточно забюрократизированная организация, которая не очень быстро рассматривает решения, поэтому согласование программы может занять некоторое время. Большинство аналитиков склоняются к тому, что в случае достижения компромисса программа может быть согласована лишь в мае.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что после сложных переговоров Украина все же получит не только новую программу сотрудничества stand-by, но и очередное финансирование. Первых денег от МВФ, по его мнению, можно ожидать в июне этого года.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь согласен с коллегами в том, что скорого решения МВФ ждать не приходится. «После завершения переговоров мы не получим первые деньги, – отметил он. – Прогнозирую, что в этом году мы возобновим сотрудничество, а первый транш получим уже во втором полугодии».

Цена вопроса

Точка зрения руководителя Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского: для Украины сейчас важно не столько получение денег от МВФ, сколько осуществление реформ, на которых настаивает Фонд (в частности, реформирование энергетического сектора и корректировка коммунальных тарифов). «Что касается повышения тарифов на газ и всего, что с этим связано, я считаю, что негативные экономические последствия и социальные проблемы сильно преувеличены, – полагает эксперт. – Делать этот шаг рано или поздно придется – наводить порядок по всей цепочке, начиная от потребителя и заканчивая НАК «Нафтогаз України».

«Сейчас правительству важно продолжение диалога с МВФ, – замечает исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE Ukraine Дмитрий Боярчук. – Скорее всего, новая программа сотрудничества будет, но вопрос – будут ли кредиты? Если условия МВФ не станут выполнять, то будет просто номинальная программа, не подкрепленная деньгами. Хотя сейчас для нас это не критично: у Украины есть хорошие возможности одалживать деньги на международных рынках посредством размещения еврооблигаций».

В Министерстве экономического развития и торговли Украины считают, что ситуация в стране устойчивая. Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Наталья Горшкова сказала, что Украине не грозит дефолт, которым нас пугали и продолжают пугать. Несмотря на самые мрачные ожидания, страна нашла ресурсы, чтобы погасить кредиты, отмечает эксперт. «Украина ведет конструктивный диалог с МВФ, и ей не грозят какие-то финансовые катаклизмы, – заявляет Минэкономразвития. – Кредит МВФ – один из самых дешевых, но это не означает, что Украина не может получить займов на внешнем рынке. Есть другие международные финансовые организации, а это значит, что Украина может выходить с заимствованиями и получать альтернативное кредитование».

И пока МВФ набивает себе цену, о готовности к инвестированию Украины объявил Евразийский банк развития – международная финансовая организация, основанная Россией и Казахстаном в 2006 году для развития рыночной экономики стран-участниц и расширения взаимных торгово-экономических связей. По словам министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, ЕАБР готов начать реализацию проектов на всей территории Украины и открыт к рассмотрению любых предложений.

Егор ДОБРОЛЮБОВ